HAUSWIRTSCHAFTLICHER BEREICH IM REGELKINDERGARTEN

„Selber Kochen macht Spaß und schmeckt viel besser“

In diesem Bereich können Kinder altersgemäß Kochtechniken erlernen. Hier erfahren sie den allgemeinen Umgang mit Lebensmitteln, die Handhabung verschiedener Küchengeräte, woher die Lebensmittel kommen und was noch alles dazu gehört, um am Ende des Vormittags ein gesundes Essen auf den Tisch zu bringen.

Während unserer Ernährungslehre lernen die Kinder die Lebensmittel im Allgemeinen kennen und benennen, sowie ihre Herkunft und Lebensmittelgruppe. Spielerisch und praxisnah wird das Wissen der Kinder erweitert und gefestigt. In verschiedenen „Untersuchungen“ werden Lebensmittel und ihre Wirkungen getestet (z.B. wie verändert Hefe einen Teig, welche Lebensmittel können Wasser färben usw.)

Anschließend werden die Zutaten weiterverarbeitet, sodass die Kinder von Anfang an lernen, dass Lebensmittel sehr wertvoll sind und nicht weggeworfen werden sollen. Ebenso sähen wir verschiedene Gemüsesorten und Kräuter, die zusammen gepflegt, geerntet und dann weiterverarbeitet werden.

Natürlich gehört in diesen Bereich auch der Aspekt der eigenen Hygiene und das Sauberhalten der Küche. „Was muss beachtet und gemacht werden, um überhaupt Lebensmittel verarbeiten zu können?“ Hier hilft uns unsere Kochkatze mit vielen guten Ratschlägen und Ideen spielerisch weiter. So erfahren die Kinder, dass auch die Vorbereitungen bei hauswirtschaftlichen Angeboten (wie z.B. Händewaschen, Küchenhelfer vorbereiten usw. …) und das anschließende Aufräumen wichtig sind und sogar Spaß machen können.

In einer gut ausgestatteten, kindgerechten Küche haben die Kinder die Möglichkeit den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten zu erlernen. Jeden Morgen können bis zu 6 Kinder Gemüse und Obst zu Sticks verarbeiten. Diese werden dann allen Kindern zum gemeinsamen Frühstück gereicht. Zusätzlich kochen oder backen wir einmal in der Woche. Die zubereiteten Speisen werden dann gemeinsam in der Kleingruppe am gedeckten Tisch gegessen.

Hier lernen die Kinder, wie aus einzelnen Zutaten eine gesunde Mahlzeit entsteht. Es wird gewaschen und geschält, geschnitten und geraspelt, gerührt, gewürzt und gemeinsam der Tisch gedeckt. Anschließend können alle Kinder des Kindergartens eine kleine Kostprobe der Speise probieren.

ERFAHREN SIE MEHR ÜBER ANDERE BILDUNGSBEREICHE