HAUSWIRTSCHAFTLICHER BEREICH IM NATURKINDERGARTEN

„Kochen ist eine Kunst,

genießen ein Glück,

Zusammensein ein Geschenk!“

(Verfasser Unbekannt)

Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln, das Wissen über ihre Herkunft und die selbstständige Zubereitung von Nahrung möchten wir auch unseren Kindern im Wald nahebringen.

Aus diesem Grund geben wir auch Ihnen immer wieder die Möglichkeit, um Nahrungsmittel selbst zuzubereiten und lebenspraktischen Fähigkeiten (z.B. Feuermachen, Geschirr abwaschen, …) nachzugehen.

Bei der Essenszubereitung lernen die Kinder unterschiedliche Lebensmittel im Allgemeinen kennen und benennen, sowie ihre Herkunft und Lebensmittelgruppe. Zudem bieten uns die vielen verschiedenen Früchte und Kräuter des Waldes eine wichtige Grundlage, um spielerisch und praxisnah das Wissen über giftige und ungiftige Lebensmittel der Kinder zu erweitern und zu festigen.

Bei der Zubereitung der Nahrungsmittel haben die Kinder die Möglichkeit den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten zu erlernen und erfahren wie aus einzelnen Zutaten eine gesunde Mahlzeit entsteht.

Eine Auswahl an unterschiedlichen Küchenutensilien dienen uns hierbei als wichtige Hilfsmittel auf die wir nicht verzichten wollen. Es wird gewaschen und geschält, geschnitten und geraspelt, gerührt, gewürzt und anschließend der Platz für das gemeinsame Essen hergerichtet.

Gerade die traditionelle Herstellungsweise, wie das Grillen von Stockbroten über dem Feuer, oder das Rösten von Maronis in der Feuerschale zeigen den Kindern alternative Möglichkeiten um Nahrung außerhalb der Küche zuzubereiten.

Natürlich gehört in diesen Bereich auch der Aspekt der Hygiene. Durch das gemeinsame Tun erfahren die Kinder, dass auch die Vorbereitungen bei hauswirtschaftlichen Angeboten (wie z.B. Händewaschen, Küchenhelfer vorbereiten usw. …) und das anschließende Aufräumen wichtig sind und sogar Spaß machen können.

ERFAHREN SIE MEHR ÜBER ANDERE BILDUNGSBEREICHE